Visita Técnica - Fazenda Colorado
O complexo
agroindustrial leiteiro constitui-se em um dos mais importantes complexos do
agronegócio brasileiro (SABBAG, 2015). Um alimento muito consumido por todas as
faixas etárias, principalmente por crianças e idosos devido ao seu valor
nutricional é o leite e, cada vez mais, é exigido que este produto seja
produzido de forma segura. O Brasil vem ampliando cada vez mais sua produção
leiteira devido ao aumento da produtividade, apesar do país ainda ocupar uma
posição ruim quanto a este indicador (CARVALHO & VIEIRA, 2007).
No dia 14/03/2017 foi
realizada uma visita técnica à Fazenda Colorado situado no município de Araras,
interior de São Paulo. A fazenda tem uma área de 1600 hectares onde 550 são
para a produção de milho, que posteriormente será utilizado para a produção de
silagem, 70 hectares é composto por capim e 10 hectares de estrutura, indústria
para a produção de leite.
A fazenda é responsável
pela produção do leite “Xandô”, leite de ótima qualidade classificado com tipo
A, e podem ser encontrados nas versões integral, light, zero lactose e magro. A fazenda conta com um rebanho de
1750 vacas da roça Holandesa, pura de origem e tem uma produção de 65.000 kg de
leite por dia. O sistema de produção adotado é do tipo intensivo e é o terceiro
ano consecutivo que a fazenda é considerada a maior produtora de leite do
Brasil.
Como observado as vacas são alojadas em estábulos planejados
e climatizados com camas limpas e secas, sempre preservando o bem estar dos
animais. A alimentação é balanceada e produzida na própria fazenda sendo os
ingredientes silagem de milho, silagem de capim pré-secado, soja, milho moído,
polpa cítrica, caroço de algodão, cevada, minerais e gordura protegida. A
ordenha é totalmente automatizada, sendo uma das mais modernas do mundo e garantindo
o bem estar dos animais e qualidade do leite obtido.
Referências
CARVALHO, G. R.;
VIEIRA, S.B.K. Setor lácteo no Brasil: uma análise do macroambiente
competitivo. In: Anais do Congresso Internacional do Leite; 2007, Resende. Juiz
de Fora: Embrapa Gado de Leite; 2007.
SABBAG, O. J. Análise de Custos da Produção de Leite:
Aplicação do Método de Monte Carlo. Revista Extensão Rural, DEAER – CCR –
UFSM, Santa Maria, v.22, n.1, jan./mar. 2015
Nenhum comentário:
Postar um comentário