Aula Prática: Setores de produção de ruminantes do IFTM –
Campus Uberlândia
Setor:
Caprinocultura
Impacto Social: O setor proporciona aos alunos a possibilidade de conhecimento prático, e gera emprego para os gerenciadores do setor.
Génetica: No setor de caprinocultura do IFTM aparentemente não se aplica nenhuma técnica de melhoramento. A raça do rebanho não foi identificada pelo
grupo, os animais apresentam pelagem de coloração variada, em sua maioria são
de coloração clara, os demais são pardos, pretos ou apresentam mais de uma
coloração como branco e preto.
Figura 2: Caprinos em sua maioria de coloração clara |
Ambiente
de produção: Ambiente necessitando de
maior higienização e adequação da infra-estrutura, pois, haviam animais que se
encontravam soltos no campo, a cerca não estava resistente o bastante para
evitar a fuga de alguns animais.
Figura 3: Higienização inadequada |
Figura 4: Local contaminado de fezes |
Figura 5: Pia bastante suja |
Figura 6: Bebedouro com má higienização |
Fonte
de alimentação: Observamos que tinha
somente farelo de milho(ração) como
fonte de alimento, não havia pastagem, o solo estava nu, sem nenhum tipo de
cobertura vegetal.
Figura 7: Alimentação |
Figura 8: Solo sem pastagem |
Logística
para o escoamento da produção: A
produção é destinada à estudos para
alunos do IFTM, principalmente na matéria de caprinocultura do Curso de
Técnico em Agropecuária.
Destinação
de dejetos: São utilizados para adubação.
Mão
de obra capacitada (gerenciamento):
Feito por meios de técnicos e professores.
Sustentabilidade
e disponibilidade de recursos hídricos: Não
foram observadas práticas de sustentabilidade, nem conservação
do solo ( este que apresenta nu) . A
disponibilidade de recursos hídricos é feita através de captação d’água,
possivelmente de um córrego parcialmente próximo ao setor, então a àgua é armazenada
em caixa d’água, esta que possui canos para abastecimento dos bebedouros dos
animais.
Figura 9: Caixa d'água presente no local |
Setor: Bovinocultura de leite
Figura 10: Grupo no setor da bovinocultura de leite |
Impacto
Social: Neste
setor ocorre várias aulas práticas, como as disciplinas de anatomia animal,
nutrição animal, produção de ruminantes , forragicultura, etc. Apresenta também salas de aula onde os alunos podem também aprender a parte teórica complementando o aprendizado.
Figura 11: Sala de aula presente no setor |
Génetica: No setor de bovinocultura do IFTM, foi observado a
presença de bovinos aparentemente vindos da raça girolando, sendo que haviam alguns
animais com aspectos anatômicos um pouco diferentes, como de maior altura.
Figura 12: Bovinos na pastagem |
Ambiente de
produção: Apresenta área com divisão de piquetes,
locais para bezerros, sala com
equipamentos para retirada do leite aparentemente com condição de higiene
adequada, equipamento para refrigeração
do leite. No setor também há o equipamento para contenção de animais para que
seja aplicado medicamentos. Os pastos não apresentam aspectos ideais, mas está
em condição razoável, sendo que alguns locais há presença de plantas daninhas
perenizadas, apresentando sinal de pasto mal cuidado.
Figura 13: Área para bezerros |
Figura 14: Equipamento para retirada de leite |
Figura 15: Equipamento de refrigeração |
Figura 16: Pasto com plantas perenizadas |
Fonte de alimentação: Observamos que os cochos estavam limpos, aspectos de higiene adequados. Os animais alimentam-se de ração, e também de pastagem.
Figura 17: Cochos limpos |
Figura 18: Local de armazenamento |
Logistica para o escoamento
da produção: A produção é destinada à estudos
para alunos do IFTM, na aréa de
alimentos. O leite produzido é direcionado ao refeitório, para o fornecimento
no café da manhã e confecção de quitandas.
Destinação de dejetos: A princípio são lavados e
não aproveitados.
Figura 19: Empregado lavando os dejetos |
Mão de obra capacitada
(gerenciamento): Sabe-se que existe um
medico-veterinário que trabalha no setor e demais empregados que realizam a
limpeza e outros serviços.
Sustentabilidade e disponibilidade de recursos hídricos: Não foram
observadas práticas de
sustentabilidade, o manejo das pastagem não são ideais, mesmo com a divisão dos
piquetes, não parece que é feita a rotatividade da melhor forma, bem como o
controle de plantas daninhas e correção de pastagem. A disponibilidade de recursos hídricos
apresenta condição intermediária, sendo que não foi verificado falta da mesma, e qualidade de água
razoável. Há, bastante gasto de água na limpeza do setor.
Figura 20: Caixa d'água com presença de lodo |
Setor: Bovinocultura de Corte
Figura 21: Grupo no setor de bovinocultura de corte |
Impacto
Social: Esta área do projeto de pesquisa, está
proporcionando aos alunos conhecimentos
sobre bovinos de corte, como
melhoramento animal, produção de bovinos de corte, confecção de silagem etc.
Génetica: No setor de bovinocultura de corte do IFTM, ainda não tem
animais. Mas, segundo informações será realizado o melhoramento de bovinos
através da compra de sêmens com melhor
genética.
Ambiente de produção: No local há a presença de silo superficial.
As instalações são adequadas. Os pastos estão com altura elevada, aparentemente
ainda não foram realizados os manejos adequados.
Figura 22: Silo superficial |
Figura 23: Área de pastagem |
Fonte de alimentação: Observamos que os cochos estavam limpos,
aspectos de higiene adequados. A alimentação poderá ser realizada por meio da
pastagem e silagem, já presentes no local.
Figura 24: Cocho |
Logistica para o escoamento
da produção: A produção será primeiramente
destinada a estudos. Não nos foi informado o que mais será realizado com a
produção.
Destinação de dejetos: Possivelmente poderá ser utilizado
como fonte de adubos .
Mão de obra capacitada
(gerenciamento): Professores, alunos e servidores
do instituto.
Sustentabilidade e disponibilidade de recursos hídricos: No momento não foram observadas práticas de sustentabilidade. Não foi
informado de onde serão disponibilizados os recursos hídricos.
Grupo
Safrinha:
Abimael
Arthur
Escobar
Melany
Peixoto
Rosana
Aline
Com certeza o MELHOR post entre os times nessa atividade. Parabéns.
ResponderExcluirEu teria algumas considerações sobre melhorias a serem feitas, mas acho que estão no caminho certo. Irei poupá-los de mais trabalho como reconhecimento do esforço empreendido nessa atividade. Que esse post sirva de exemplo para posts futuros desse time e dos outros.
Nós o agradecemos muito, suas colocações com certeza nos deram motivações para não desistirmos e também vontade de nos esforçar-mos ao máximo para obter bons resultados.Equipe Safrinha
ResponderExcluir