Produção
de Leite
Sistema Extensivo
Esse sistema consiste em criar
animais solto no pasto e pode ser aplicado em regiões planas com boas
pastagens, chuvas bem distribuídas ao longo do ano, geralmente são utilizados gados mistos e a pastagem e a
principal forma de alimentação dos bovinos. Caracteriza-se principalmente pelo máximo
aproveitamento dos recursos naturais, baixa produção e produtividade falta de controle
reprodutivo e produtivo (Sarcinelli, 2007) . Cada vaca ordenhada apresenta média de
produção de aproximadamente 1200 litros/ano, as instalações desse sistema limitam-se
a um curral onde os animais são ordenhados (Assis, 2005) .
Sistema Intensivo
Animais mantidos em confinamento com alta
média anual de produção por vaca, são alimentados no cocho com forragens
conservadas podendo ser silagens e fenos, no entanto o uso de concentrados é
comum em todas as categorias do animal, o rebanho é constituído principalmente
por animais puros de raças taurinas (Assis, 2005) . Mais recomendado
para gado de alto padrão O s animais são separados em instalações
próprias, em lotes, de acordo com a idade e a fase de produção racial (Sarcinelli, 2007) .
Gado de Corte
Sistema
Extensivo
É o sistema de criação que
os animais crescem livres no campo, eles podem se alimentar do próprio pasto
e/ou de ração (Chini, 2016) . Os animais devem
procurar o alimento e a água gerando assim maior gasto de energia, é necessário
maior atenção por parte do produtor em relação ao pastejo na época das aguas
sendo necessário o produtor reservar alguma parte da forragem para o animal
consumir na época da seca.
Sistema Intensivo
Criação em que lotes de animais são encerrados em piquetes ou locais com
área restrita, onde os alimentos volumosos e concentrados e a água necessários
são fornecidos em cochos (Chini, 2016) . Sistema que visa
menor tempo de abate do animal, no entanto necessita de maior mão-de-obra em relação
a criação a pasto, é necessário ampla infraestrutura e boa disponibilidade de
água luz.
Referências:
Assis, A. G.
(2005). Sistemas de Produção de Leite no Brasil. Juiz de fora:
EMBRAPA.
Chini, J. (02 de Setembro de 2016). Fonte: Blog da Carne:
http://blogdacarne.com/index.php/2016/09/02/carne-bovina-de-boi-a-pasto-x-confinamento-aspectos-nutricionais/
Sarcinelli, M. F. (25 de Maio de 2007). Produção de Bovinos – Tipo
Leite. Fonte: http://www.agais.com/telomc/b00407_leite_bovinodeleite.pdf.
Nenhum comentário:
Postar um comentário