segunda-feira, 6 de março de 2017

DIAGNÓSTICO DOS SETORES DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES DO IFTM - CAMPUS UBERLÂNDIA

Bovinocultura (Leite)

Impacto social: Nos setor ocorre aulas práticas de disciplinas ministradas nos cursos técnico e superior do campus e também são desenvolvidos projetos de pesquisa com a finalidade de se melhorar em determinados pontos o processo de produção de bovinos. Obtendo-se resultados positivos nas pesquisas o corpo acadêmico da instituição através de projetos de extensão buscam a melhorar a cadeia produtiva da comunidade local.


Foto 1: Ao fundo o bloco de salas de aula e ao lado se tem o local onde todo leite produzido pelos animais é coletado.



Genética: Não se tem ambiente adequado para a realização de melhoramento genético. 

Ambiente de produção: Razoáveis instalações, possui berçário, possui pasto piqueteado, possui silo do tipo trincheira para armazenamento de silagem (volumoso), e silo vertical para armazenamento de ração (concentrado).

Foto 2: Setor de embarque e desembarque dos animais. 

Foto 3: Pastagem do setor de gado leiteiro.


Foto 4: Areá de aplicação de remédios do gado leiteiro.
Foto 5: Silos verticais para armazenagem de ração no setor.




Fonte de alimentação: Ração concentrada adquirida via compra pelo instituto e ração volumosa produzida no próprio instituto.

Logística e escoamento da produção: A produção leiteira destina se ao consumo no próprio refeitório da instituição, outra parte a agroindústria alimentícia da instituição e uma terceira parte excedente é comercializada para a empresa Calu.

Destinação de dejetos: Não identificou-se no setor indícios de  tratamento e aproveitamento de dejetos produzidos. Os mesmos são retirados do curral pelos funcionários com jato de água e descartado.
Foto 6: Funcionário terceirizado fazendo a lavagem do setor com janta da água.  


Mão de obra: A mão de obra operacional é realizada por empresa terceira. A gestão é realizada pela direção do campus e a mão de obra técnica é realizada por médico veterinário (servidor).


Sustentabilidade e disponibilidade de recursos hídricos: O setor possui disponibilidade de recursos hídricos para desenvolvimento das atividades, os pontos de captação encontram se devidamente outorgado. A respeito da sustentabilidade o setor ainda encontra se caminhando, uma vez que a rentabilidade economia não é a finalidade da atividade, as questões sociais não são evidenciadas com exceção da geração de emprego, e não há evidencias de preocupação com a minimização de impactos gerados, a exemplo do tratamento de disposição final de resíduos. 


Bovinocultura (Corte)

Impacto social: O setor está em fase de implantação. Futuramente ocorrerá aulas práticas de disciplinas ministradas nos cursos técnico e superior do campus e também serão desenvolvidos projetos de pesquisa com a finalidade de se melhorar em determinados pontos o processo de produção de bovinos de corte. Obtendo-se resultados positivos nas pesquisas o corpo acadêmico da instituição através de projetos de extensão irão melhorar a cadeia produtiva da comunidade local.

Foto 7: Setor de bovinocultura de corte que está em fase de implantação.



Genética: Não se tem estrutura para a realização de melhoramento genético. 

Ambiente de produção:O setor está em fase de implantação. Há pouca estrutura para a produção, mas espera-se que daqui algum tempo com o apoio da instituição e de todo comunidade acadêmica o setor tenha uma estrutura adequada.

Foto 8: Pastagem do setor de bovinocultura de corte.
Foto 9: Cocho para bezerros do setor.

Foto 10: Cocho para o gado do setor.


Fonte de alimentação: Ração concentrada adquirida via compra pelo instituto e ração volumosa produzida no próprio instituto.

Logística e escoamento da produção: Ainda não há produção efetiva.

Destinação de dejetos: Não identificou-se no setor indícios de  tratamento e aproveitamento de dejetos.

Mão de obra: A mão de obra operacional é realizada por empresa terceira. A gestão é realizada pela direção do campus e a mão de obra técnica é realizada por médico veterinário (servidor).


Sustentabilidade e disponibilidade de recursos hídricos: O setor possui disponibilidade de recursos hídricos para desenvolvimento das atividades, os pontos de captação encontram se devidamente outorgado. A respeito da sustentabilidade o setor ainda encontra se caminhando, uma vez que a rentabilidade economia não é a finalidade da atividade, as questões sociais não são evidenciadas com exceção da geração de emprego, e não há evidencias de preocupação com a minimização de impactos gerados.

Ovinocultura

Impacto social:  Nos setores ocorrem aulas práticas de disciplinas ministradas nos cursos técnico e superior do campus  e também são desenvolvidos projetos de pesquisa.

Genética: Não se tem ambiente adequado para a realização de melhoramento genético.

Ambiente de produção: Local adequado para criação de ovelhas, possui ambiente fechado separado em piquetes e uma área aberta cercada.

Foto 11: Setor de ovinos.
Foto 12: Piquetes do setor.


Fonte de alimentação: silagem produzida no próprio campus.

Logística para escoamento de produção: não se aplica, estão apenas mantendo os animais.

Foto 13: Área do setor onde era realizada a coleta de leite.

Destinação de dejetos: adubação para solo.

Mão de obra: empresa terceirizada.

Sustentabilidade: uso das fezes para adubação. 

Disponibilidade hídrica: O setor possui disponibilidade de recursos hídricos para desenvolvimento das atividades, os pontos de captação encontram se devidamente outorgado.

2 comentários:

  1. PARABÉNS. Em termos visuais esse é (ou seria?) o melhor post entre os times dessa atividade.

    A organização das informações impressiona com sua qualidade, porém nenhuma das fotos está visível (consertem isso) e os setores de bovinocultura estão misturados (estamos criando um novo setor, justamente por não fazer sentido mantê-los juntos).

    Após corrigirem o post, coloquem um comentário aqui dizendo que está pronto para ser reavaliado.
    Prazo para correções: 24/03/17 às 18hs

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    1. Boa tarde Professor, o post foi atualizado. Os pontos observados foram refeitos e atualizados.

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