Bovinocultura (Leite)
Impacto social: Nos setor ocorre aulas práticas de disciplinas ministradas nos cursos técnico e superior do campus e também são desenvolvidos projetos de pesquisa com a finalidade de se melhorar em determinados pontos o processo de produção de bovinos. Obtendo-se resultados positivos nas pesquisas o corpo acadêmico da instituição através de projetos de extensão buscam a melhorar a cadeia produtiva da comunidade local.
Foto 1: Ao fundo o bloco de salas de aula e ao lado se tem o local onde todo leite produzido pelos animais é coletado. |
Genética: Não se tem ambiente adequado para a realização de melhoramento genético.
Ambiente de produção:
Razoáveis instalações, possui berçário, possui pasto piqueteado, possui silo do
tipo trincheira para armazenamento de silagem (volumoso), e silo vertical para
armazenamento de ração (concentrado).
Foto 2: Setor de embarque e desembarque dos animais. |
Foto 3: Pastagem do setor de gado leiteiro. |
Foto 4: Areá de aplicação de remédios do gado leiteiro. |
Foto 5: Silos verticais para armazenagem de ração no setor.
|
Fonte de alimentação:
Ração concentrada adquirida via compra pelo instituto e ração volumosa produzida
no próprio instituto.
Logística e
escoamento da produção: A produção leiteira destina se ao consumo no próprio
refeitório da instituição, outra parte a agroindústria alimentícia da
instituição e uma terceira parte excedente é comercializada para a empresa
Calu.
Destinação de
dejetos: Não identificou-se no setor indícios de tratamento e aproveitamento de dejetos
produzidos. Os mesmos são retirados do curral pelos funcionários com jato de água e descartado.
Foto 6: Funcionário terceirizado fazendo a lavagem do setor com janta da água. |
Mão de obra: A
mão de obra operacional é realizada por empresa terceira. A gestão é realizada
pela direção do campus e a mão de obra técnica é realizada por médico
veterinário (servidor).
Sustentabilidade e
disponibilidade de recursos hídricos: O setor possui disponibilidade de
recursos hídricos para desenvolvimento das atividades, os pontos de captação
encontram se devidamente outorgado. A respeito da sustentabilidade o setor
ainda encontra se caminhando, uma vez que a rentabilidade economia não é a
finalidade da atividade, as questões sociais não são evidenciadas com exceção
da geração de emprego, e não há evidencias de preocupação com a minimização de
impactos gerados, a exemplo do tratamento de disposição final de resíduos.
Bovinocultura (Corte)
Impacto social: O setor está em fase de implantação. Futuramente ocorrerá aulas práticas de disciplinas ministradas nos cursos técnico e superior do campus e também serão desenvolvidos projetos de pesquisa com a finalidade de se melhorar em determinados pontos o processo de produção de bovinos de corte. Obtendo-se resultados positivos nas pesquisas o corpo acadêmico da instituição através de projetos de extensão irão melhorar a cadeia produtiva da comunidade local.
Foto 7: Setor de bovinocultura de corte que está em fase de implantação. |
Genética: Não se tem estrutura para a realização de melhoramento genético.
Ambiente de produção:O setor está em fase de implantação. Há pouca estrutura para a produção, mas espera-se que daqui algum tempo com o apoio da instituição e de todo comunidade acadêmica o setor tenha uma estrutura adequada.
Foto 8: Pastagem do setor de bovinocultura de corte. |
Foto 9: Cocho para bezerros do setor. |
Foto 10: Cocho para o gado do setor. |
Fonte de alimentação: Ração concentrada adquirida via compra pelo instituto e ração volumosa produzida no próprio instituto.
Logística e escoamento da produção: Ainda não há produção efetiva.
Destinação de dejetos: Não identificou-se no setor indícios de tratamento e aproveitamento de dejetos.
Mão de obra: A mão de obra operacional é realizada por empresa terceira. A gestão é realizada pela direção do campus e a mão de obra técnica é realizada por médico veterinário (servidor).
Sustentabilidade e disponibilidade de recursos hídricos: O setor possui disponibilidade de recursos hídricos para desenvolvimento das atividades, os pontos de captação encontram se devidamente outorgado. A respeito da sustentabilidade o setor ainda encontra se caminhando, uma vez que a rentabilidade economia não é a finalidade da atividade, as questões sociais não são evidenciadas com exceção da geração de emprego, e não há evidencias de preocupação com a minimização de impactos gerados.
Ovinocultura
Impacto social: Nos setores ocorrem aulas práticas de disciplinas ministradas nos cursos técnico e superior do campus e também são desenvolvidos projetos de pesquisa.
Genética: Não se tem ambiente adequado para a realização de melhoramento genético.
Ambiente de produção: Local adequado para criação de ovelhas, possui ambiente fechado separado em piquetes e uma área aberta cercada.
Fonte de alimentação: silagem produzida no próprio campus.
Logística para escoamento de produção: não se aplica, estão apenas mantendo os animais.
Destinação de dejetos: adubação para solo.
Mão de obra: empresa terceirizada.
Sustentabilidade: uso das fezes para adubação.
Disponibilidade hídrica: O setor possui disponibilidade de recursos hídricos para desenvolvimento das atividades, os pontos de captação encontram se devidamente outorgado.
PARABÉNS. Em termos visuais esse é (ou seria?) o melhor post entre os times dessa atividade.
ResponderExcluirA organização das informações impressiona com sua qualidade, porém nenhuma das fotos está visível (consertem isso) e os setores de bovinocultura estão misturados (estamos criando um novo setor, justamente por não fazer sentido mantê-los juntos).
Após corrigirem o post, coloquem um comentário aqui dizendo que está pronto para ser reavaliado.
Prazo para correções: 24/03/17 às 18hs
Boa tarde Professor, o post foi atualizado. Os pontos observados foram refeitos e atualizados.
Excluir