Conhecendo os setores de produção de ruminantes do IFTM
Setor de bovinocultura de corte
Imagem 1. Grupo Inovanutri no setor de bovinocultura de corte. |
Impacto social: O setor de
bovinocultura de corte faz parte de um projeto de pesquisa, que envolve alunos
e professores, servindo como área de aprendizado e realização de aulas
práticas.
Genética: Não foi possível realizar
inferições sobre as raças dos animais, pois não havia nenhum no setor. Nesse
setor será realizado o melhoramento genético de bovinos de corte.
Ambiente de produção: O ambiente se encontra em processo de
instalação.
Logística para escoamento da produção: Os
animais serão fonte de estudo. Ainda não foram passadas mais informações sobre
escoamento da produção.
Destinação de dejetos: Não há destinação de
dejetos nesse setor.
Mão-de-obra capacitada (gerenciamento):
Professores, alunos e servidores da instituição.
Sustentabilidade e disponibilidade de recursos
hídricos: Não obtivemos informações sobre a disponibilidade hídrica. Não foi observado práticas sustentáveis, uma vez que o setor ainda está em instalação.
Fonte de alimentação: A fonte de
alimentação foi preparada através da silagem de milho safra, que se encontra
armazenada em silo superficial, como mostra a imagem 2. A fonte de alimentação e armazenamento se
apresentam adequadas.
Imagem 2. Silo superficial. |
Setor de ovinocultura
Imagem 3. Grupo Inovanutri no setor de ovinocultura. |
Impacto social: Geração de empregos e
local de aprendizagem prática para os alunos.
Genética: Os animais aparentemente são mestiços,
apresentando fenótipos distintos.
Ambiente de produção: Se encontra
aparentemente abandonado, sem condições de bem estar animal e ausência de
limpeza. O ambiente se encontra infestado de plantas daninhas sem pastagem para alimentação dos animais. O local apresenta condições precárias.
Imagem 4. Ambiente de produção com ausência de pastagem e infestação de plantas daninhas. |
Imagem 5. Setor com falta de higienização e limpeza. |
Imagem 6. Instalação quebrada e sem manutenção. |
Imagem 7. Local onde estavam os animais soltos. Solo nu, sem pastagem. |
Logística para escoamento da produção: Os animais são
criados com a finalidade de estudo para
aprendizagem dos estudantes e desenvolvimento prático de aulas e atividades.
Destinação de dejetos: Não há destinação de
dejetos. Os dejetos ficam no local de pastejo, não foram observadas nenhuma prática de retirada dos dejetos do local.
Mão-de-obra capacitada (gerenciamento): Funcionários da instituição.
Sustentabilidade e disponibilidade de recursos
hídricos: A água é armazenada em caixa 'água como mostra a imagem abaixo, a caixa apresenta vazamentos e não tem sido realizadas manutenções e limpeza da mesma. O setor não apresenta nenhum tipo de prática sustentável.
Imagem 8. Caixa d'água com vazamentos. |
Fonte de alimentação: Não há pastagem no
local para alimentação dos ovinos. Nos cochos havia um resquício
de farelo de milho como fonte de alimento e juntamente foram encontradas fezes.
Imagem 9. Fonte de alimentação precária, com presença de fezes. |
Setor de bovinocultura de leite
Imagem 10. Grupo Inovanutri no setor de bovinocultura de leite. |
Impacto social: O setor proporciona o desenvolvimento de aulas práticas de várias disciplinas relacionadas com a bovinocultura de leite. Também há a presença de salas de aula.
Genética: Os animais possivelmente são da
raça Girolando.
Imagem 11. Animais do setor em pastejo. |
Ambiente de produção: Há uma
ordenhadeira mecânica, tanque para refrigeração de leite, silos e currais
limpos. O ambiente se apresenta em condições adequadas, limpo e em boas
condições de higienização.
Imagem 12. Curral em condições de limpeza e higiene adequadas. |
Imagem 13. Ambiente de produção limpo e organizado. |
Imagem 14. Ordenhadeira mecânica em bom estado de uso. |
Imagem 15. Tanque de refrigeração em ótimas condições. O equipamento se encontrava limpo e bem higienizado. |
Logística para escoamento da produção: A produção de leite é destinada para consumo no refeitório da instituição.
Destinação de dejetos: Os dejetos não são
tratados, sendo coletados convenientemente por outro setor quando demandam de
material para compostagem.
Mão-de-obra capacitada (gerenciamento): Há um
médico veterinário responsável pelo setor e funcionários do instituto que realizam a limpeza e manutenção do local.
Sustentabilidade e disponibilidade de recursos
hídricos: A água disponível se apresentava com alta quantidade de musgo por
ausência de limpeza do tanque. A temperatura estava adequada para consumo.
Imagem 16. Tanque de água com presença de musgo. |
Fonte de alimentação: Presença de
pastagem em altura adequada, ração e silos. Os animais estavam em pastejo e os cochos estavam em processo de limpeza. A pastagem estava em tamanho adequado para pastejo dos animais, que aparentemente estavam bem nutridos.
Imagem 17. Silos para armazenamento. |
Grupo Inovanutri
Nauanny Silva Leão
Rhayane de Andrade Pereira
Larissa Silva de Oliveira
Alexandre Moreira Cruvinel
Pedro Freiria
Danilo Leal Soares
Confesso que estou surpreso com a agilidade de vocês em visitar todos os setores em tão pouco tempo, isso só me faz pensar que estou explorando pouco o potencial de vocês.
ResponderExcluirConhecem o método Jack? Jack o Etripador? “Vamos por partes”
De cara, o que eu verifico é que as fotos não estão na sequencia do texto, vocês precisam reorganizar o post para que a foto esteja vinculada ao texto de descrição.
Bovinocultura de corte
Ambiente: encontra-se em implantação e não está pronto como no texto. Como conversamos inicialmente, faremos de tudo para que ocorra a participação de vocês nesse setor, nem que seja uma pequena parte.
Genética: sei que não tivemos aula sobre raças ainda, mas gostaria de saber o que vocês acham dos animais? Nessa mistura que compõem o rebanho é possível destacar uma raça ou cruzamento?
Alimentação: sendo gado de corte a silagem é o principal alimento que vocês viram lá?
Recursos hídricos: na opinião de vocês há volume de água suficiente para os animais? Quantidade de cochos?
Ovinocultura
Ambiente: nesse setor os animais são criados a pasto?
Genética: há apenas uma espécie nesse setor? Qual a raça ou cruzamento predominante dos animais nesse setor?
Alimentação: se os animais são criados a pasto (vocês sugeriram isso acima), porque a alimentação fornecida não está adequada? No pastejo o animal busca o próprio alimento
Recursos hídricos: não há bebedouro para os animais?
Bovinocultura de leite
Ambiente: vocês fizeram uma análise técnica do ambiente, o que particularmente eu gostei, mas gostaria que acrescentassem os componentes que envolvem as diferentes fases de criação dos animais, em função da idade, produção, etc
Genética: confesso que não entendi o que pretendiam dizer, refaçam o texto
Alimentação: desvincule o item alimentação de ambiente e coloquem aqui
Recursos hídricos: desvincule o item recursos hídricos de ambiente e coloquem aqui
E com relação ao impacto social, escoamento de produção e demais itens constantes na descrição da atividade precisam ser incorporados ao post.
Após corrigirem o post, coloquem um comentário aqui dizendo que está pronto para ser reavaliado.
Prazo para correções: 24/03/17 às 18hs
1) Impacto social
ResponderExcluir2) Genética
3) Ambiente de produção
4) Fonte de alimentação
5) Logística para escoamento da produção
6) Destinação de dejetos
7) Mão-de-obra capacitada (gerenciamento)
8) Sustentabilidade e disponibilidade de recursos hídricos
Pronto para ser reavaliado!
ResponderExcluir