segunda-feira, 6 de março de 2017

Setores de Produção de Ruminantes do IFTM-INOVANUTRI

Conhecendo os setores de produção de ruminantes do IFTM


Setor de bovinocultura de corte


Imagem 1. Grupo Inovanutri no setor de bovinocultura de corte.
Impacto social: O setor de bovinocultura de corte faz parte de um projeto de pesquisa, que envolve alunos e professores, servindo como área de aprendizado e realização de aulas práticas.

Genética: Não foi possível realizar inferições sobre as raças dos animais, pois não havia nenhum no setor. Nesse setor será realizado o melhoramento genético de bovinos de corte.

Ambiente de produção: O ambiente se encontra em processo de instalação. 

Logística para escoamento da produção: Os animais serão fonte de estudo. Ainda não foram passadas mais informações sobre escoamento da produção. 

Destinação de dejetos: Não há destinação de dejetos nesse setor.

Mão-de-obra capacitada (gerenciamento): Professores, alunos e servidores da instituição.

Sustentabilidade e disponibilidade de recursos hídricos: Não obtivemos informações sobre a disponibilidade hídrica. Não foi observado práticas sustentáveis, uma vez que o setor ainda está em instalação.

Fonte de alimentação: A fonte de alimentação foi preparada através da silagem de milho safra, que se encontra armazenada em silo superficial, como mostra a imagem 2. A fonte de alimentação e armazenamento se apresentam adequadas.



Imagem 2. Silo superficial.


 Setor de ovinocultura

Imagem 3. Grupo Inovanutri no setor de ovinocultura.

Impacto social: Geração de empregos e local de aprendizagem prática para os alunos.

Genética: Os animais aparentemente são mestiços, apresentando fenótipos distintos.

Ambiente de produção: Se encontra aparentemente abandonado, sem condições de bem estar animal e ausência de limpeza. O ambiente se encontra infestado de plantas daninhas sem pastagem para alimentação dos animais. O local apresenta condições precárias.

Imagem 4. Ambiente de produção com ausência de pastagem e infestação de plantas daninhas.

Imagem 5. Setor com falta de higienização e limpeza.

Imagem 6. Instalação quebrada e sem manutenção.

Imagem 7. Local onde estavam os animais soltos. Solo nu, sem pastagem.

Logística para escoamento da produção: Os animais são criados com a finalidade de estudo para aprendizagem dos estudantes e desenvolvimento prático de aulas e atividades.

Destinação de dejetos: Não há destinação de dejetos. Os dejetos ficam no local de pastejo, não foram observadas nenhuma prática de retirada dos dejetos do local.

Mão-de-obra capacitada (gerenciamento): Funcionários da instituição.

Sustentabilidade e disponibilidade de recursos hídricos: A água é armazenada em caixa 'água como mostra a imagem abaixo, a caixa apresenta vazamentos e não tem sido realizadas manutenções e limpeza da mesma. O setor não apresenta nenhum tipo de prática sustentável.

Imagem 8. Caixa d'água com vazamentos.

Fonte de alimentação: Não há pastagem no local para alimentação dos ovinos. Nos cochos havia um resquício de farelo de milho como fonte de alimento e juntamente foram encontradas fezes. 


Imagem 9. Fonte de alimentação precária, com presença de fezes.

Setor de bovinocultura de leite


Imagem 10. Grupo Inovanutri no setor de bovinocultura de leite.

Impacto social: O setor proporciona o desenvolvimento de aulas práticas de várias disciplinas relacionadas com a bovinocultura de leite. Também há a presença de salas de aula.

Genética: Os animais possivelmente são da raça Girolando.

Imagem 11. Animais do setor em pastejo.

Ambiente de produção:  Há uma ordenhadeira mecânica, tanque para refrigeração de leite, silos e currais limpos. O ambiente se apresenta em condições adequadas, limpo e em boas condições de higienização.

Imagem 12. Curral em condições de limpeza e higiene adequadas.

Imagem 13. Ambiente de produção limpo e organizado.


Imagem 14. Ordenhadeira mecânica em bom estado de uso.
Imagem 15. Tanque de refrigeração em ótimas condições. O equipamento se encontrava limpo e bem higienizado.

Logística para escoamento da produção: A produção de leite é destinada para consumo no refeitório da instituição.

Destinação de dejetos: Os dejetos não são tratados, sendo coletados convenientemente por outro setor quando demandam de material para compostagem.

Mão-de-obra capacitada (gerenciamento): Há um médico veterinário responsável pelo setor e funcionários do instituto que realizam a limpeza e manutenção do local.

Sustentabilidade e disponibilidade de recursos hídricos: A água disponível se apresentava com alta quantidade de musgo por ausência de limpeza do tanque. A temperatura estava adequada para consumo. 

Imagem 16. Tanque de água com presença de musgo.

Fonte de alimentação: Presença de pastagem em altura adequada, ração e silos. Os animais estavam em pastejo e os cochos estavam em processo de limpeza. A pastagem estava em tamanho adequado para pastejo dos animais, que aparentemente estavam bem nutridos.
Imagem 17. Silos para armazenamento.
  

                                                       
Grupo Inovanutri 
Nauanny Silva Leão
Rhayane de Andrade Pereira
Larissa Silva de Oliveira
Alexandre Moreira Cruvinel
Pedro Freiria
Danilo Leal Soares














3 comentários:

  1. Confesso que estou surpreso com a agilidade de vocês em visitar todos os setores em tão pouco tempo, isso só me faz pensar que estou explorando pouco o potencial de vocês.
    Conhecem o método Jack? Jack o Etripador? “Vamos por partes”
    De cara, o que eu verifico é que as fotos não estão na sequencia do texto, vocês precisam reorganizar o post para que a foto esteja vinculada ao texto de descrição.
    Bovinocultura de corte
    Ambiente: encontra-se em implantação e não está pronto como no texto. Como conversamos inicialmente, faremos de tudo para que ocorra a participação de vocês nesse setor, nem que seja uma pequena parte.
    Genética: sei que não tivemos aula sobre raças ainda, mas gostaria de saber o que vocês acham dos animais? Nessa mistura que compõem o rebanho é possível destacar uma raça ou cruzamento?
    Alimentação: sendo gado de corte a silagem é o principal alimento que vocês viram lá?
    Recursos hídricos: na opinião de vocês há volume de água suficiente para os animais? Quantidade de cochos?
    Ovinocultura
    Ambiente: nesse setor os animais são criados a pasto?
    Genética: há apenas uma espécie nesse setor? Qual a raça ou cruzamento predominante dos animais nesse setor?
    Alimentação: se os animais são criados a pasto (vocês sugeriram isso acima), porque a alimentação fornecida não está adequada? No pastejo o animal busca o próprio alimento
    Recursos hídricos: não há bebedouro para os animais?

    Bovinocultura de leite
    Ambiente: vocês fizeram uma análise técnica do ambiente, o que particularmente eu gostei, mas gostaria que acrescentassem os componentes que envolvem as diferentes fases de criação dos animais, em função da idade, produção, etc
    Genética: confesso que não entendi o que pretendiam dizer, refaçam o texto
    Alimentação: desvincule o item alimentação de ambiente e coloquem aqui
    Recursos hídricos: desvincule o item recursos hídricos de ambiente e coloquem aqui

    E com relação ao impacto social, escoamento de produção e demais itens constantes na descrição da atividade precisam ser incorporados ao post.
    Após corrigirem o post, coloquem um comentário aqui dizendo que está pronto para ser reavaliado.
    Prazo para correções: 24/03/17 às 18hs

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  2. 1) Impacto social
    2) Genética
    3) Ambiente de produção
    4) Fonte de alimentação
    5) Logística para escoamento da produção
    6) Destinação de dejetos
    7) Mão-de-obra capacitada (gerenciamento)
    8) Sustentabilidade e disponibilidade de recursos hídricos

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