sexta-feira, 24 de março de 2017

Visita Técnica Fazenda Colorado, Araras - SP


O Agronegócio do Leite e seus derivados desempenham um papel relevante no suprimento de alimentos e na geração de emprego e renda para a população e o leite está entre os seis produtos mais importantes da agropecuária brasileira (EMBRAPA, 2002). A visita na Fazenda colorado foi de grande importância, pois nos agregou grandes conhecimentos não apenas em termos profissionais, mas como uma experiência para toda a vida. No dia 14/03/2017, foi realizada uma visita técnica na Fazenda Colorado a maior produtora de leite do Brasil localizada em Araras, interior paulista, pelos alunos do curso de Eng. Agronômica 7º período do Instituto Federal do Triangulo Mineiro campus Uberlândia. Na visita fomos recepcionados por um funcionário cujo nome Rodolpho que trabalha a 5 anos como administrador na fazenda, e que possui um conhecimento espetacular da propriedade e de todo o processo de produção. Segundo Rodolpho através deu uma breve apresentação da fazenda, nos atualizou sobres os seguintes dados: a área da fazenda que é de 1.600 ha a quantidade de funcionários destinados a pecuária, que conta com 85 colaboradores, tamanho da estrutura montada para a produção de leite que é de 10 ha, informações técnicas desde a aquisição de sêmen e tipo de sêmen utilizado para a inseminação das vacas, que segundo ele é utilizado o sêmen sexado e convencional, o manejo dos animais desde os partos e alimentação dos bezerros, onde os mesmos são amamentados ate 70 dias de vida e pós este período os mesmos são alimentados com ração, nos informou também sobre a quantidade e qualidade do rebanho que segundo ele conta com 1.750 vacas holandesas em lactação, dados de produção de leite por dia que gira em torno de 65.000 litros , o tipo de ordenha utilizado para captação do leite que é uma ordenha tipo carrossel com 72 postos, a quantidade de ordenhas por dia 3 ordenhas/dia, 320 vacas/horas e produtividade de litros dia 37,5 kg/vaca/dia. Após a apresentação tivermos a oportunidade de conhecer bem de perto todo o processo de produção da fazenda, visitamos o local onde as vacas ficavam confinadas e podemos observar toda a atenção necessária dada para elas, como limpeza das camas e dos corredores onde os animais circulavam livremente, climatização no interior do barracão com temperatura controlada, controle da quantidade e de luz, a alimentação dos animais com silagem e concentrados de alto valor nutritivo, como era realizado o rodizio dos lotes das vacas que iam para a ordenha, podemos observar a total preocupação com os animais para que os mesmos ficassem o mais calmo possível e sem estresse sempre visando o bem-estar e saúde dos animais, observamos que todas as vacas eram acompanhadas por veterinários e técnicos especializados. Infelizmente não pudemos visitar o setor onde eram fabricadas a rações e onde era feito beneficiamento dos dejetos dos animais para a utilização como fertirrigação das lavouras. Observamos que a fazenda possui um sistema de produção de leite muito eficiente, onde todo o processo de industrialização é feita dentro da propriedade o que faz com que a Fazenda Colorado seja  responsável pela produção do leite tipo "A" Xandô, comercializado nas versões integral, magro e light. 

Referências:
EMPRAPA. Gado de Leite, 2002. Disponível em: <https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Leite/LeiteCerrado/importancia.html>. Acesso em 22 de março de 2017.

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