Para que se tenha uma eficiência no sistema de produção,
torna-se necessário uma base alimentar consolidada. Se tratando de produção de
leite em pasto, onde o animal consome a forragem, há diminuição dos custos de alimentação.
Oferecer a quantidade adequada de alimento no momento certo, permite uma dieta
adequada para que as vacas possam produzir 12 litros de leite por dia, desde
que este animal possua potencial genético.
O uso do pastejo rotacionado é o aconselhável, utilizando-se
um sistema mais produtivo possível além de um capim também produtivo,
fornecendo alimento ao animal no ponto ideal de pastejo e fazendo com que o
pasto descanse por um período que varia de acordo com o capim.
Após a saída dos animais do piquete, deve ser feita uma
adubação do pasto que pode ser feita através de adubos minerais ou orgânicos. Isto
pode ser feito em pequenas propriedades por se tratar de um sistema simples,
utilizando-se um balde ou outro recipiente, distribuindo manualmente no pasto.
Após a saída dos animais do pasto para poderem se alimentar
no cocho, pode ser utilizado a cana-de-açúcar, que substitui o feno e a
silagem, por ser um alimento amis barato. E, quanto a suplementação das vacas
durante o ano, pode se tomar como opção, uma ração bem formulada à base de
milho e soja (proteico e energético), podendo ou não ser acrescentado um
mineral, desde que seja fornecido à vontade, atendendo a necessidade de uma
vaca que produz leite no campo.
Para o fornecimento de água e alimento para o animal, pode
ser utilizado tambores, banheiras antigas, entre outro, não necessitando de
materiais nobres, mas que estejam adequadamente limpos e bem posicionados.
Assim, com um sistema que demanda pouco investimento, é
capaz de produzir com lucratividade, não necessitando de sistemas bastante
modernos.
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