INSTITUTO FEDERAL DO TRIÂNGULO MINEIRO
CAMPUS UBERLÂNDIA
Jackeliny Batista Amorim
Jéssica Emily Batista da Silva
Jéssica Emily Batista da Silva
Leandro José Carvalho
Lucas Rodrigues Martins
Mateus Henrique dos Santos Diniz
Roberta Taliene Borges Brandão
Como o boi funciona: Terminação em pasto ou confinamento
A terminação é o período anterior ao abate, no qual o animal
se encontra com maior peso e maior índice de gordura, características ideais
para a comercialização.
Entre as opções que o produtor possui para alcançar a
terminação, são semi-confinamento, confinamento e pastagem.
O semi-confinamento é
estratégico, pois atinge peso e terminação mínima adequada em pouco tempo (60
dias), o que é viável ao produtor devido ao curto período em que os animais
permanecem na área, comparados aos outros métodos.
A vantagem de se utilizar o confinamento é a otimização do
sistema de produção, assim permite que as pastagens não fiquem lotadas no
período da seca, não havendo necessidade do produtor vender animais com preço
baixo. Além disso, a carne de confinamento é mais homogênea, em relação à
maciez e teor de gordura.
A pastagem é a forma mais simples de criação de gado de
corte, pois há poucos gastos com concentrados. Porém, em pastagens os animais
não armazenam tanta gordura, como no confinamento e levam mais tempo em campo
para alcançarem a fase de terminação.
O frigorífico tem preferência por animais com maior peso e
menor teor de gordura, pois o custo de processamento para dois animais com
150kg/cada e baixo teor de gordura, tem maior custo de processamento da carcaça
do que de um animal com 300kg.
Dessa forma, o método de escolha do manejo será influenciado
pela finalidade comercial da carne, definindo que os objetivos do produtor e do
frigorífico são a padronização e a qualidade final do produto.
Os sistemas de semi-confinamento, confinamento e pastagens apresentam características próprias, cabendo ao produtor a escolha através destas diferenças.
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