DIFERENTES TIPOS DE PRODUÇÃO E SUAS INFLUÊNCIAS NA CARNE
O Brasil é o maior
produtor, consumidor e segundo exportador de carne, sendo a maior parte
produzida em pastagens. Nelas, os animais crescem livres, comendo pasto e/ou
ração, enquanto no confinamento a área é restrita e a alimentação em cochos,
visando acelerar a engorda. O ômega 6 e ômega 3 são conhecidos como gorduras
boas, podem reduzir a gordura ruim e aumentar o sistema imunológico. Estudos
mostraram que a razão entre ômega 3/6 difere conforme a alimentação do gado e
que é menos em animais terminados em pastos. As vitaminas A e E são
antioxidantes lipossoluvéis. As concentrações do betacaroteno (vitamina A)
aumentam em dez vezes em relação ao gado a pasto do que em confinamento. A vitamina
E, protege as células dos radicais livres. Estudos mostram que gados a pasto
possuem uma maior quantidade de vitamina E, em relação ao confinado. Na
pastagem, apresentam menor concentração de gordura e marmoreio, maior
concentração de gordura saturada e apresenta gordura amarela (mais carotenoides).
Os confinados apresentam maior concentração de gordura, marmoreio e gordura
monoinsaturada, e apresentam gordura branca (menos carotenoides). O ácido
linolêico conjugado é um ácido graxo e um dos componentes das gorduras. Traz
benefícios a saúde como: ações redutoras da carcinogênese e aterosclerose.
Gados a pasto tem de 200 a 500 % mais CLA em relação ao gado com dieta baseada
em grãos. O fator que podemos analisar para diferenciar se a produção foi a
pasto ou confinamento é a coloração da gordura. Carne a pasto é mais amarelada
e carne de confinamento mais esbranquiçada. A qualidade da carne depende do
pasto, o período de seca aumenta o tempo de terminação tornando a carne mais
dura. Por isso alguns produtores criam no pasto até 20 meses e 4 confinado.
BLOG DA CARNE. Carne bovina de boi a pasto X confinamento – Aspectos nutricionais. Disponível em: <http://blogdacarne.com/index.php/2016/09/02/carne-bovina-de-boi-a-pasto-x-confinamento-aspectos-nutricionais/>. Acessado em: 25 jun. 2017.
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Equipe Safrinha
Maikon Ribeiro, Rosana Mota, Mellany Bertoli, Abimael Parreira, Roberta Rodrigues, Arthur Escobar, e Lucas Eugênio.
Identifica-se carne a pasto e em confinamento pela cor da gordura permitindo ao consumidor exigente saber se a carne apresenta maiores concentrações nutricionais.
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