segunda-feira, 26 de junho de 2017

Pasto ou confinamento (Texto 3)


DIFERENTES TIPOS DE PRODUÇÃO E SUAS INFLUÊNCIAS NA CARNE


     O Brasil é o maior produtor, consumidor e segundo exportador de carne, sendo a maior parte produzida em pastagens. Nelas, os animais crescem livres, comendo pasto e/ou ração, enquanto no confinamento a área é restrita e a alimentação em cochos, visando acelerar a engorda. O ômega 6 e ômega 3 são conhecidos como gorduras boas, podem reduzir a gordura ruim e aumentar o sistema imunológico. Estudos mostraram que a razão entre ômega 3/6 difere conforme a alimentação do gado e que é menos em animais terminados em pastos. As vitaminas A e E são antioxidantes lipossoluvéis. As concentrações do betacaroteno (vitamina A) aumentam em dez vezes em relação ao gado a pasto do que em confinamento. A vitamina E, protege as células dos radicais livres. Estudos mostram que gados a pasto possuem uma maior quantidade de vitamina E, em relação ao confinado. Na pastagem, apresentam menor concentração de gordura e marmoreio, maior concentração de gordura saturada e apresenta gordura amarela (mais carotenoides). Os confinados apresentam maior concentração de gordura, marmoreio e gordura monoinsaturada, e apresentam gordura branca (menos carotenoides). O ácido linolêico conjugado é um ácido graxo e um dos componentes das gorduras. Traz benefícios a saúde como: ações redutoras da carcinogênese e aterosclerose. Gados a pasto tem de 200 a 500 % mais CLA em relação ao gado com dieta baseada em grãos. O fator que podemos analisar para diferenciar se a produção foi a pasto ou confinamento é a coloração da gordura. Carne a pasto é mais amarelada e carne de confinamento mais esbranquiçada. A qualidade da carne depende do pasto, o período de seca aumenta o tempo de terminação tornando a carne mais dura. Por isso alguns produtores criam no pasto até 20 meses e 4 confinado.


BLOG DA CARNE. Carne bovina de boi a pasto X confinamento – Aspectos nutricionais. Disponível em: <http://blogdacarne.com/index.php/2016/09/02/carne-bovina-de-boi-a-pasto-x-confinamento-aspectos-nutricionais/>. Acessado em: 25 jun. 2017.

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Equipe Safrinha

Maikon Ribeiro, Rosana Mota, Mellany Bertoli, Abimael Parreira, Roberta Rodrigues, Arthur Escobar, e Lucas Eugênio.

Um comentário:

  1. Identifica-se carne a pasto e em confinamento pela cor da gordura permitindo ao consumidor exigente saber se a carne apresenta maiores concentrações nutricionais.

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