sexta-feira, 24 de março de 2017

Visita Técnica à Fazenda Colorado, Araras - São Paulo

Visita Técnica à Fazenda Colorado, Araras - São Paulo


A Fazenda Colorado é responsável pela produção do leite tipo "A" Xandô, comercializado nas versões integral, magro, light e zero lactose.

Leite Tipo A Xando, nas versões integral, magro, light e zero lactose.

Localizada em Araras, estado de São Paulo, a Fazenda Colorado conta com um seleto rebanho de 1.750 vacas da raça holandesa em lactação, puras de origem, que chegam a produzir até 65 mil litros de leite por dia. Os animais são acompanhados por veterinários e técnicos especializados, que dão todo suporte e atenção necessária para manter o bem-estar e saúde dos animais, para que sejam acima de tudo, saudáveis.

A visita foi realizada no dia 14/03/2017 pelos alunos da 4ª turma de Engenharia agronômica do Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Ao chegarmos à propriedade, tivemos uma apresentação estrutural e produtiva da fazenda, com informações desde a fundação da fazenda até destinação dos produtos comercializados pela Colorado.

O objetivo da visita à fazenda foi proporcionar aos alunos uma visão prática da cadeia produtiva do leite tipo A, e como é realizada a manutenção de um sistema de produção intensivo de uma propriedade que é referência na área.

A fazenda conta com uma estrutura de alta tecnologia e profissionais altamente qualificados, que juntos mantém a fazenda no ranking como a maior produtora de leite do Brasil pelo terceiro ano consecutivo. Como referência na produção de leite tipo A, a Fazenda Colorado fez um investimento de 45 milhões de reais para elevar o nível tecnológico de seu sistema produtivo, garantindo assim alta produtividade e bem estar animal.

Na propriedade a ordenha é realizada de forma mecânica com a utilização de um carrossel com 72 postos. São realizadas três ordenhas por dia, em cerca de 300 vacas/hora, obtendo uma produção média de 37,5 Kg/vaca/dia. No momento da ordenha é realizada a detecção de mastite nos animais, caso de positivo, observa-se a aparência física do animal e coleta-se o leite do mesmo, em seguida  é feita a higienização da teteira, posteriormente o animal é separado junto aos animais com mastite.

Carrossel de ordenha de 72 postos.

O lote de vacas que é ordenhado no carrossel, após finalização do processo, é levado para descansar e se alimentar. O galpão onde são levados os animais após a ordenha é composto por um sistema de Cross Ventilation (Sistema de ventilação cruzada), que comporta 200 animais com acompanhamento 24 horas por dia. O sistema de ventilação cruzada baseia-se no controle no direcionamento e refrigeração do ar, refrescando as vacas e induzindo-as a passar o maior período possível deitadas em suas camas. Para isso utiliza-se de placas com células evaporativas, ventiladores e exaustores, e barreiras de vento, que garantem a movimentação contínua e direcionada do ar (MILKPOINT, 2011).


Além do sistema Cross ventilation, a fazenda também possui o sistema Free stall que é composto por baias individuais, nas quais os animais entram e saem espontaneamente para repousarem sobre um piso também coberto por cama. O tipo free stall , hoje predominante, apresenta vantagens como a redução da área coberta, menor área de repouso necessária (2,80 m² por cabeça), quando comparada com a de repouso coletivo (5,75 m² por cabeça), c) reduz em 75% a quantidade de cama necessária, e as vacas permanecem mais limpas (CUNHA, 2011 ).

Galpão de descanso e alimentação com sistema Cross Ventilation e Free stall.
Os bezerros da propriedade ficam em um sistema chamado gaiola suspensa até o momento da desmama, cerca de 70 dias após o nascimento. A partir do 3º-21º dia de vida os bezerros recebem leite com antibióticos, a partir de 80 dias recebem feno e ração, e após 100 dias começam a receber a dieta normal. Em relação a taxa de natimortos, de acordo com dados do ano de 2016, foi de 4,8% do total de nascimentos de bezerros na propriedade. 
Bezerros em gaiolas suspensas.

Apesar do alto nível tecnológico, a propriedade apresenta um fator limitante, a água. A fazenda possui seis poços artesianos para ajudar a suprir a necessidade de água da propriedade que gira em torno de 1 000 000 de litros de água por dia.
Em relação aos custos de produção, o custo por litro de leite na propriedade custa cerca de R$1,30 reais, e o preço de venda gira em torno de R$1,90 reais e é repassado para a distribuidora à R$ 2,90 reais.


Referências


CUNHA, Gilberto Borba da. Análise agroeconômica de dois sistemas de produção de leite no município de Taquara/RS. 2011.

 Fazenda Colorado investe R$ 42 milhões e "fecha" rebanho. 2011. Disponível em: <https://www.milkpoint.com.br/cadeia-do-leite/giro-lacteo/fazenda-colorado-investe-r-42-milhoes-e-fecha-rebanho-72827n.aspx>. Acesso em: 24 mar. 2017.


Grupo Inovanutri 

Nauany Silva Leão
Rhayane de Andrade Pereira
Larissa Silva de Oliveira
Alexandre Moreira Cruvinel
Pedro Freiria
Danilo Leal Soares

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