segunda-feira, 6 de março de 2017

SETORES DE RUMINANTES - IFTM

  INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA
        TRIÂNGULO MINEIRO (IFTM) Campus Uberlândia
         Rodovia Municipal Joaquim Ferreira, Fazenda Sobradinho. s/n. Zona Rural
           Cx. Postal 1020 – CEP 38400-970, Uberlândia – MG
            Telefone: (34) 3233-8800 / Fax: (34) 3233-8833




ENGENHARIA AGRONÔMICA
PRODUÇÃO DE RUMINANTES





Jackeliny Batista Amorim
Jéssica Emily Batista da Silva
Leandro José Carvalho
Lucas Rodrigues Martins
Mateus Henrique dos Santos Diniz
Roberta Taliene Borges Brandão



SETORES DE RUMINANTES - IFTM




  • Bovinocultura de corte 


Integrantes do grupo.

Fonte de Alimentação / Ambiente de Produção. 
Creep Feeding: Utilizado para alimentação de bezerros. Se encontra em ótimo estado;
 Cocho: Utilizado para alimentação de gado. Ótimo estado;
Forragem: Utilizado para alimentação na forma de volumoso, forragem fresca.


Fonte de Alimentação / Disponibilidade de Recursos Hídricos.
Bebedouro: Ótimo estado, porém não se encontra instalado.
Recursos Hídricos: O IFTM possui atualmente, um poço artesiano em 
funcionamento que abastece toda a instituição, além de uma cachoeira, 
vários efluentes e outro poço desativado.


Fonte de Alimentação. 
 Silo formado a partir de milho picado.


Genética / Disponibilidade de Recursos Hídricos / Logística.
Genética: Indefinida;
Bebedouro: Péssimas condições.
Logística para escoamento da produção: O setor ainda está se estruturando, 
não possui produção para ser escoada. As fontes vegetais produzidas no setor são
 para consumo dos animais (milho para silagem e forragem).


  • Bovinocultura de Leite

Integrantes do grupo.


Fonte de Alimentação.
Silo: Concentrado (farelo de milho). Bom estado.


Fonte de Alimentação / Ambiente de Produção.
Cocho: Utilizado para alimentação do gado. Bom estado.


Ambiente de Produção.
Tronco: Utilizado para contenção de animais, para diversas 
atividades relacionadas a área. Bom estado.


Ambiente de Produção.
Ordenha: Utilizada para extração de leite. Estado regular.


Mão-de-obra capacitada / Impacto Social / Destinação de dejetos.
Mão-de-obra: O gerenciamento dos setores técnicos é realizado no CEGPP, 
sendo o responsável técnico o Leomar; a organização e prestação de serviços 
veterinários é realizada pelo Marcos.
Dejetos: Todos os dejetos são destinados para uma estação de 
tratamento, biodigestor que fica localizado próximo à cachoeira.

Ambiente de Produção / Genética.
Bezerreiro: Local onde os bezerros permanecem ao nascer. Estado regular;
Genética: Indefinida.


Ambiente de Produção / Logística.
Tanque de Resfriamento: Utilizado para armazenamento do leite. Bom estado.
Logística para escoamento da produção: O leite produzido é escoado para uso
interno do IFTM no refeitório, e caso a produção seja maior que a 
demanda interna, o leite é recolhido pela Calu que leva para beneficiamento.


Ambiente de Produção / Genética / Fonte de Alimentação.
Pasto: Local de descanso e pastejo;
Genética: Indefinida.


Ambiente de Produção / Genética / Fonte de Alimentação / Logística.
Genética: Indefinida;
Fonte de Alimentação: Pastejo e fornecimento de leite por funcionários.
Logística para escoamento da produção: Os animais machos 
(garrotes) são vendidos para frigoríficos.


  • Caprinocultura / Ovinocultura 
Integrantes do grupo.


Ambiente de Produção.
Sala para atividades gerais: Condição precária.


Fonte de Alimentação / Ambiente de Produção.
Cocho: Utilizado para alimentação dos animais. Bom estado.


Fonte de Alimentação / Disponibilidade de Recursos Hídricos.
Bebedouro: Estado regular, encontra-se muito sujo.
Recursos Hídricos: O IFTM possui atualmente, um poço artesiano em 
funcionamento que abastece toda a instituição, além de uma cachoeira, 
vários efluentes e outro poço desativado.


Fonte de Alimentação.
Silo: Estado regular, água empoçada nas extremidades.


Ambiente de Produção / Logística.
Cercado: Péssimo estado.
Logística para escoamento da produção: Anos atrás a carne dos animais 
deste setor era comercializada e vendida no IFTM pela cooperativa, 
atualmente a venda não é mais realizada, visto que o abatedouro foi desativado, 
subentendendo-se que os animais ficam no setor até morrerem naturalmente.

Ambiente de Produção / Destinação de dejetos.
Interior do aprisco: Bom estado, porém sem oferta de água (bebedouro inativos).
Dejetos: Todos os dejetos são destinados para uma estação de 
tratamento, biodigestor que fica localizado próximo à cachoeira.











2 comentários:

  1. Parabéns pelo post, vocês cumpriram quase que integralmente a atividade proposta. Visitaram todos os setores, captaram fotos dos pontos principais, organizaram o texto e as imagens em uma sequência lógica, de uma maneira clara e fácil de ser entendida.

    Porém senti falta dos comentários sobre:
    5) Logística para escoamento da produção
    6) Destinação de dejetos
    7) Mão-de-obra capacitada (gerenciamento)
    8) Sustentabilidade e disponibilidade de recursos hídricos

    Gostaria que reavaliassem esses itens e adicionasse as informações pendentes.

    Após corrigirem o post, coloquem um comentário aqui dizendo que está pronto para ser reavaliado.
    Prazo para correções: 24/03/17 às 18hs

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  2. Post corrigido, pronto para ser reavaliado!

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