segunda-feira, 6 de março de 2017

Aula Prática - Visita aos setores de produção de ruminantes

1° SETOR: BOVINOCULTURA DE LEITE


GENÉTICA

Trata-se de cruzamentos entre algumas raças de bovinos, as quais não estão definidas. 

Foto 1: Bovinos sob sombra de árvore
no meio da pastagem.
Foto 2: Bovino pastando

Foto 3: Bezerros apartados em local separado.




AMBIENTE DE PRODUÇÃO

O pasto apresenta-se pouco conservado, as instalações rurais estão antigas e desgastadas.
A ordenha está localizada em instalações de sanidade inadequada e o cocho de água apresenta lodo no seu interior, com larvas de insetos, tornando a água imprópria para o consumo, agravado pela presença de um tablado sobre o mesmo, impossibilitando que os animais tenham acesso a água.
O curral está sendo lavado por um funcionário especificamente destinado à limpeza. 

Foto 4: Curral sendo higienizado.

Foto 5: Tronco de pesagem e vacinação
do gado.
Foto 6: Sala de ordenha.



Foto 7: Pequeno bebedouro em más
condições sanitárias.



Foto 8: Curral já higienizado.





FONTE DE ALIMENTAÇÃO


A fonte de alimentação dos animais consiste em volumoso a pasto e concentrado advindo de fabricação do próprio Instituto.





Foto 9: Silo de ração.


LOGÍSTICA PARA O ESCOAMENTO DA PRODUÇÃO

Embora exista o tanque de resfriamento de leite que permite o armazenamento em maior volume para realização do escoamento, não foi possível encontrar um responsável que pudesse informar a destinação final do produto. 
Foto 10: Tanque de resfriamento
de leite.


DESTINAÇÃO DE DEJETOS

Não há uma logística adequada de destinação dos dejetos, sendo eles lançados a céu aberto após a higienização do curral. 

Foto 11: Dejetos descartados de
forma incorreta.


MÃO DE OBRA CAPACITADA/GERENCIAMENTO

Durante a vistoria pelo setor do campus, nenhum responsável foi localizado.  Sabe-se que existe um gerenciamento central da Fazenda. 


SUSTENTABILIDADE E DISPONIBILIDADE DE RECURSOS HÍDRICOS

Desconhece-se política de sustentabilidade no campus. Com relação aos recursos hídricos, há disponibilidade de água para os animais, a qual se sabe a fonte, mesmo que seja de baixa qualidade.

IMPACTO SOCIAL

A produção de leite é destinada em grande parte ao consumo dos alunos no refeitório do Instituto. Outra parte é destinada à produção de queijo. 


FOTO DO GRUPO NO SETOR

Foto 12: Equipe RuminaLoka no setor de Bovinocultura de Leite.


2° SETOR: BOVINOCULTURA DE CORTE


GENÉTICA

Ainda não há presença de animais destinados a bovinocultura de corte na área. 


AMBIENTE DE PRODUÇÃO, FONTE DE ALIMENTAÇÃO E DISPONIBILIDADE DE RECURSOS HÍDRICOS

O ambiente conta com abundancia de pastagem, uma instalação destinada ao concentrado para animais adultos, uma instalação destinada apenas para bezerros e possui um tanque que servirá para o fornecimento de água. 
Foto 13: Comedouro para os bezerros.

Foto 14: Comedouro para bovinos.




Foto 15: Bebedouro em fase de instalação.


MÃO DE OBRA CAPACITADA/GERENCIAMENTO

Durante a vistoria pelo setor do campus, não foi encontrado nenhum responsável que fornecesse informação da mão de obra, porém existe um gerenciamento central da Fazenda. 


* Em razão do projeto de Bovinocultura de Corte estar em fase de implantação, os demais itens ficaram prejudicados.  

FOTO DO GRUPO NO SETOR

Foto 16: Equipe RuminaLoka no setor Bovinocultura de Corte.


 3° SETOR: CAPRINOCULTURA

 GENÉTICA

Não foi possível identificar as raças dos animais presentes no setor. 

Foto 17: Estrutura destinada à separação de caprinos, sem instalação
dos fios de arame.

Foto 18: Estrutura destinada à separação de caprinos, sem a instalação
de fios de arame,em outro ângulo.


AMBIENTE DE PRODUÇÃO, FONTE DE ALIMENTAÇÃO E DISPONIBILIDADE DE RECURSOS HÍDRICOS

A instalação principal apresenta-se em condições razoáveis, entretanto, necessita de manutenção e higienização. Na área externa não se tem condições de pastagens adequadas para os animais. Na instalação principal, encontra-se cochos onde há sinais de disponibilidade de concentrado. Em relação aos recursos hídricos, há um tanque com água para os animais. 

Foto 19: Acesso ao galpão de acolhimento
dos caprinos.
                                                      

Foto 20: Caprino no galpão de acolhimento.

Foto 21: Bebedouro dos caprinos.

Foto 22: Área de criação dos caprinos.
Foto 23: Antigo pasto de utilização
dos caprinos.


Foto 24: Concentrado disponível no
cocho dos caprinos.

Foto 25:Bebedouro para os caprinos.

Foto 26: Instalação sem devida sanidade.


DESTINAÇÃO DE DEJETOS

As fezes dos caprinos são destinadas a adubação de áreas cultivadas no Instituto. 


MÃO DE OBRA CAPACITADA/GERENCIAMENTO

Durante a vistoria, não foi encontrado nenhum responsável pelo setor. Há um  gerenciamento central na Fazenda. 


FOTO DO GRUPO DO SETOR

Foto 27: Equipe RuminaLoka no Setor de Caprinocultura.






 EXTRA
 Foi vistoriada também a área de produção de ração do Instituto, para verificação de onde procede o concentrado disponibilizado para alimentação dos animais.


Foto 28: Local do carregamento do silo.

Foto 29: Silo de ração.

Foto 30: Noção das dimensões do silo.

Foto 31: Equipe RuminaLoka no setor
Fábrica de ração do IFTM.





2 comentários:

  1. O POST MAIS COMPLETO. Vocês foram o time que realizaram a atividade com mais atenção e cuidado na obtenção das informações. Parabéns, vejo que estão trabalhando juntos, em sincronia.

    Mas poderia ter ficado melhor se toda foto tivesse uma legenda (façam isso), e se ao invés de colocar a opinião do grupo colocassem uma constatação técnica, pois esse tipo de trabalho (diagnóstico técnico de propriedades) requer mais uma informação precisa da falha (o porque das coisas) do que uma opinião pessoal.

    Revejam o post e troquem toda opinião do grupo por constatações técnicas. Se não houver conhecimento para isso, sinalizem para discutirmos em aula.

    Após corrigirem o post, coloquem um comentário aqui dizendo que está pronto para ser reavaliado.
    Prazo para correções: 24/03/17 às 18hs

    ResponderExcluir